NOS RAYONS
Le « ahi ma’a » ou four tahitien
Posté le 01/07/2019
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Par SUPER U

Le ma’a Tahiti traditionnel se prépare à l’aide du « Ahi ma’a ». C’est un repas copieux permettant de réunir les familles polynésiennes autour d’une grande tablée.
Bien différent d’un four de cuisine habituel, le « Ahi ma’a » est en fait un trou creusé dans la terre et dans lequel est posé un tapis de bois. Ce bois est ensuite recouvert de pierres volcaniques poreuses qui une fois chauffées par le bois brûlé deviennent de puissantes sources de chaleur. A bonne température, les pierres sont alors recouvertes de feuilles de bananiers sur lesquelles est placée la nourriture, elle-même emballée dans des feuilles de bananiers et des feuilles de « Purau » tressées.
On y retrouve :
Bien différent d’un four de cuisine habituel, le « Ahi ma’a » est en fait un trou creusé dans la terre et dans lequel est posé un tapis de bois. Ce bois est ensuite recouvert de pierres volcaniques poreuses qui une fois chauffées par le bois brûlé deviennent de puissantes sources de chaleur. A bonne température, les pierres sont alors recouvertes de feuilles de bananiers sur lesquelles est placée la nourriture, elle-même emballée dans des feuilles de bananiers et des feuilles de « Purau » tressées.
On y retrouve :
- du pua à toutes les sauces
- du poisson de lagon ou du large
- du uru , taro, fe’i, fafa, manioc, patate douce
- et l’in-manquable po’e, délicieux dessert à base de purée de fruits cuit